홈쿡 리뷰
열무김치황금레시피,열무얼갈이김치황금레시피
deli_minjoo
2023. 5. 14. 17:55
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안녕하세요
오늘은 열무김치를 만들어봤는데요.
지난번 얼갈이겉절이를 하고남은 얼갈이배추도같이 넣어 만들어봤습니다🩷
재료
열무 한 단
얼갈이 2단
소금 200ml
물 1.5L



열무와 얼갈이배추를 세척 후 일정한 길이로 다듬어주고요! 열무의 무는 칼로 살살 긁어줘 정리해 줍니다.


1.5 리터물에 소금 한 컵(200ml) 분량을 녹여서 다듬어놓은 배추에 부어서 약 1시간가량 절여주었습니다

한 시간 후 잘 절여진 배추가 부드럽게 휘어집니다
찹쌀풀재료
물 200ml
찹쌀가루 2T
다시다 소량


찹쌀풀을 만들었는데요.
백종원 레시피라고 해서 찹쌀풀 만들 때 다시다를 소량 넣어주었습니다
양념재료
사과 작은 것 한 개
배 반쪽
홍고추 5~6개
홍게액젓 100ml
통마늘 10개(저는 다진 마늘을 사용했습니다)
고춧가루 고운 것 3T 굵은 것 3T
찹쌀풀
새우젓 3T
통깨 2T


위분량의 재료를 넣고 믹서기로 갈아줍니다


필립스 믹서기 좋네요😊


곱게 갈린 양념색이 너무 이쁘더라고요 🩷


짠 💛
열무얼갈이김치 완성입니다
저는 버무리면서 부족한 간을 추가해 줬는데요.
멸치액젓을 넣어 조금 간간하게 마무리했습니다
이상 열무김치 만들기 리뷰였습니다.
감사합니다

요리 Tip
저는 김치를 만들고 보니 국물이 조금생기더라고요. 왜 그런가 찾아봤더니 열무를 절이고 세척 후 물기를 꼭 짜줘야 하더라고요!
혹시 제 레시피를 참고하실 분들은 열무를 꼭 짜서 버무리시길 추천드립니다🩷
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