홈쿡 리뷰

[홈쿡]곰탕활용 미역국 끓이기 (feat.미역초무침)

deli_minjoo 2023. 6. 24. 17:35
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요
오늘은 지난번 만들어 두었던 꼬리곰탕을 활용하여 미역국을 끓여 봤는데요.
간단하지만 깊은 국물맛이 너무 맛있어서 리뷰해 볼게요😊🩷

미역 한 줌을 불려주었더니 생각보다양이 많아서 반은 미역국을 반은 미역초 무침을 만들었습니다.
미역초 무침도 같이 레시피 올려볼게요!!😄🙌

미역이 물기가 없이 파래질정도까지 달달 볶아줍니다.
참기름도 좀 넣어서 볶아주고요!

물을 미역이 잠길 정도까지만 자작하게 (약 300ml)
부어서 10분간 팔팔 찐하게 끓여줍니다.


미리해동 시켜두었던 곰탕과 소분해 두었던 곰탕 고기를 넣고 마저 끓여주면 됩니다.


어느 정도 끓어오르면 간단하게 소금 간으로 마무리해 주었는데요.


육수 한 알로 국물의 감칠맛을 더 해주면 끝🩷

이렇게 곰탕을 베이스로 미역국을 끓여주면 멸치액젓이나 국간장의 간을 하지 않아도 깊고 깔끔한 맛이 끝내주더라고요😊


짠🩷
보글보글 끓고 있는 미역국 사진으로  곰탕 미역국 리뷰를 마무리하도록 할게요
감사합니다



미역 초무침
재료
미역
양파 반 개
오이반 개
당근소량
청양고추 1개

양념
맛술 1T
고추장 1T
고춧가루 1T
설탕 1T
다진 마늘 1/2T
식초 3-4T
맛소금 약간, 참기름, 통깨

미역초무침용 미역은 끓는 물에 1분 정도 데쳐줍니다


양파 당근 오이는 채를 썰어주고요
분량의 재료를 볼에 담아 무쳐주면 완성입니다



새콤하게 맛있는 미역초무침 완성입니다😊🩷
여름엔 시원하게 먹을 수 있는 미역냉국 미역초무침 등등 미역의 활용도가 높은 것 같아요
새콤하게 입맛 돋우는 미역초무침 한번 해보시길
추천드립니다🙂🙌



728x90
반응형
LIST