[홈쿡]물없이 오이지 만들기
안녕하세요😀
우연히 시장에서 오이 10개를 2000원에 팔길래
냉큼 사 왔는데요.
두 개는 피클을 담고 나머지 무엇을 할까 하다가
소량 물 없이 오이지 만들기 레시피를 보고

이거다 하고 오이지를 만들어봤는데요.
사실 처음 만들어보고 오이도 오이지용 오이가
아닌지라 리뷰할 생각이 없어서 따로 사진을 자세히 찍지는 않았는데요.
오늘처음으로 오이지를 무쳐서 먹어봤는데
띠용 😆 맛있어서 레시피 공유해볼까 합니다💛
재료
오이 6개
소금 2/3컵
물엿 2/3컵
식초 2/3컵
소주 반컵
뉴슈가 소량 (약 1T)
우선 오이사이즈에 맞는 통에 6개 넣어주었어요.
처음엔 2층으로 쌓아서 넣고 보니 잘 절여질까
걱정이었는데요.
일주일정도 상온에 보관하며 하루에 한두 번 골고루
절여질 수 있도록 오이를 자리를 잡아가며 뒤집어 주었습니다.
짜잔 🙊
일주일 후의 오이지입니다.
잘 절여져 물이 생기고 김치통에 딱맞게들어차더라고 요🙌🫶
일주일 후 김치냉장고에 넣어주고요!
두둥
잘 절여진 오이지 두 개를 씻어서 무쳐주었습니다
많이 짜지 않게 오이지를 만들어 굳이 물에 담가두거나 하지는 않았습니당.
오이지의 관건은 얼마나 물기를 짜주냐 같은데요ㅎㅎ
최대한 물기를 짜주어야 오독오독하니 맛있는 것 같습니다.
무침재료
오이지 2개
다진 마늘 2T
매실청 1T
설탕 1/2T
고춧가루 2T
참기름 1T
깨소금적당량
저도 오이지무침의 많은 레시피를 보다가 알게 되었는데요. 설탕의 분자가 커서 설탕 먼저 넣어야 하더라고요. 오이지무침뿐 아니라 설탕이나 당이 들어가는 요리는 당 먼저 넣어주어야 합니다🙌
위분량의 재료를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다.
짠 🧡
기대하지 않았던 오이지무침이 맛있어서 리뷰 올려요
저는 개인적으로 오이지무침을 좋아해서 그런지
맛있게 만들어진 오이지가 기분이 좋더라고요😄
이상 물 없이 오이지 만들기 리뷰 마무리 하도록 하겠습니다.
감사합니다.
