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설렁탕집 석박지
안녕하세요.
오늘은 설렁탕집 스타일 석박지만들기 레시피 공유해 볼게요!😀
홈플러스에서 맛난이 무 한 개 주문했어요.
맛난이 무라고 되어있지만 제철이 아닌지라 조금 맹숭맹숭하더라고요😅
무를 깨끗이 씻어서 적당한 두께로 잘라주고요🙌🫶
무한개에 천일염 한 스푼 가득 뉴슈가반스푼정도
넣고 1-2시간 절여줍니다
양념 재료
찹쌀죽(찹쌀가루 한 스푼+물 200ml)
양파 반 개
마늘 10알
새우젓 1T
멸치액젓(까나리액젓) 3T
고춧가루 5T
매실청 50ml
설탕 1T
뉴슈가 소량
찹쌀가루 1T 가득에 물 200ml 넣고 찹쌀풀을 만들어줍니다.(다시다소량 넣었어요😅)
우선 찹쌀풀 양파 마늘 새우젓을 믹서기에 넣고 갈아주고요.
고춧가루, 멸치액젓, 매실청을 넣고 섞어 30분 정도
재어둡니다.
소금에 절여두었던 무를 한번 헹궈주었어요.
간간하게 드실 분들은 따로 헹구지 않고 하셔도 돼요.
잘 절여진 무를 채반에 받쳐 물기를 빼주고요.
불려두었던 양념장을 부어 버무려주면 됩니다.
짠♡
석박지를통에담고 통깨를 취향 것 뿌려 완성해 주었습니다.
실온에 1-2일 보관 후 김치냉장고로 넣어주면됩니당
김치국물이 보글 올라올 때 꺼내드시면 딱 맛있게 드실 수 있을 거예요🩷
이상 설렁탕집 석박지 리뷰 마무리하겠습니다.
감사합니다.

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