홈쿡 리뷰

[홈쿡]도토리묵가루로 도토리묵만들기,도토리묵무침,도토리묵미나리무침

deli_minjoo 2023. 8. 6. 13:59
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안녕하세요.
오늘은 도토리묵을 만들어봤는데요
리뷰를 해볼게요🙌

어릴 적부터 저희 엄마는 도토리를 주어다 말려서 가루를 내어 도토리묵을만들어주셨었는데요.
그때는 그게 얼마나 수고스러운 음식이고 맛있는 음식인지 몰랐던 것 같아요.
나이가 들고 보니 도토리묵무침이 맛있더라고요😄

시장에서 우연히 도토리묵 가루를 발견하고 사 와서
도토리묵을 만들어봤더니 어릴 적 기억이 새록 🩷

도토리묵 재료
도토리 가루 150ml
물 600ml
맛소금 소량
참기름적당량

 

 


도토리 가루 : 물 의비율을 1:5 정도로 잡으면 됩니다.
도토리가루 150ml에 물 600ml 넣고 쉐킷쉐킷
가루가 고와서 가볍게 저어주어도 잘 풀립니다.


도토리묵을 끓이면서 계속 저어주어야 해서
소금과 참기름을 미리 준비해 줍니다.



도토리묵을 강불로 저어주며 끓이다 작은 기포가
올라올 때쯤 소금 적당량을 넣어주고요



조금 되직하게 큰 방울이 올라올 때 참기름을 넣고
중불로 저어가며 5분가량 끓여주면 됩니다.
도토리묵의 가열시간이 너무 과하거나 모지라면 도토리의 쌉쌀한 맛이 올라오니 5분 정도 끓여서 식혀주시면 됩니다.

깨끗한 유리용기에 도토리묵을 옮겨 닮아 식혀주시면
도토리묵 완성입니다🙌😊



실온에서 식혀준 후 냉장보관 하루 후 도토리묵을 잘라보았는데요 탱탱한 도토리묵 완성입니다🩷

도토리묵무침 재료
도토리묵
미나리 한 줌
오이 반 개
파 반대
청양고추 2개
진간장 4T
매실청 2T
설탕 1/2T
고춧가루 2T
다진 마늘 1T
참기름 1T

 


위분량의 재료를 손질 후 볼에 한대 담고 버무려주었습니다.


집에서 직접 만든 도토리묵을 무쳐 먹었더니 뿌듯하더라고요ㅎㅎ
이상 도토리묵 만들기 리뷰였습니다.
감사합니다.

 

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