홈쿡 리뷰

한우꼬리반골 꼬리곰탕 사골곰탕 끓이는법

deli_minjoo 2023. 4. 25. 18:21
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안녕하세요 
deli_minjoo입니다.
오늘은 한우꼬리반골을 활용한 사골곰탕 끓이는 법을 리뷰해 볼게요!

우선 핏물을 제거했는데요.
전날밤 10시에 물에 담가놓고 2~3시간에 한 번씩 물을 갈아서 12시간 정도 피를 빼줬습니다.

짜잔 핏물제거 후입니다.

재료준비
한우꼬리반골 약 5킬로 / 한우잡뼈 약 1.5킬로
대파(파뿌리), 월계수잎(2~3 잎)

우선 처음 위에 재료분을 넣고 15분 정도 끓여서 불순물을 제거해 줍니다. 
뼈도 깨끗하게 씻어주고요.

 

불순물을 제거한 뼈와 물 2L 정도 분량을 넣고 강불에서 1시간 중불에서 2시간 우려 줍니다.
 
저는 1차 2차 3차까지 동일한 시간으로 우려 주었는데요..
2차로 우린 뼈와 고기는 분리하여 고기는 소분하여 냉동보관하고 뼈는 3차로 다시 한번 우려 주었어요.

 
그럼 이렇게 사골 뼈에 구멍이 송송 나게 되는데요.. 
사골은 너무 많은 시간을 우려도 인 성분이 나와서 좋지 않다고 하더라고요!
 

이렇게 1차 2차 3차로 우린 곰탕을 한데 모아서 다시 중불로 한 시간 정도 더 끓여줍니다.
그러고 반나절 정도 식혀주고 냉장고에서 반나절정도 다시 식혀주었어요.

그랬더니
짜잔.. 보이시나요? 곰탕의 기름이 화이트초콜릿처럼 딱딱히 굳어서  걷어내기 좋게 되었더라고요.

뽀얗게 우러난 곰탕을 소분하여 냉동실에 넣어두었더니 너무나 뿌듯하더라고요 

이상 국물요리의 활용도가 높은 곰탕 끓이기 리뷰였습니당.

요리 TIP.
저는 사실 정육점에서 한우꼬리 반골을 샀더니 곰탕을 2~3번 정도 끓일양이더라고요.
그래서 처음 반골과 꼬리만 넣고 곰탕을 울렸더니 깊은 맛이 조금 덜해서 이번엔 잡뼈를 추가로 구매해서 같이 우려 봤어요. 그랬더니 맛도 더 고소하고 뽀얀 곰탕이 되었습니다.
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